National Immigration Law Center
Sign up for email updates.

Our mission is to defend & advance the rights & opportunities of low-income immigrants and their family members.

Renovación de DACA

Compose

Última actualización 11 DE JUNIO DEL 2014  |  Descargar   |  English version


Este FAQ esponde a preguntas que corresponden específicamente a cómo aplicar para
renovar DACA
.

Otro FAQ responde a las preguntas principalmente sobre la solicitud de DACA
la primera vez
.


PREGUNTAS FRECUENTES

Proceso para renovar DACA

(Acción diferida para los llegados en la infancia)

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS por sus siglas en inglés) ha publicado una versión actualizada del Formulario I-821D, solicitud para “la acción diferida para los llegados en la infancia,” o DACA (por sus siglas en inglés), junto con nuevas instrucciones para aplicar.[1] Las instrucciones son para ambas la aplicación para solicitar DACA por primera vez y la aplicación para renovar DACA. Las siguientes respuestas a las preguntas más frecuentes en relación con el proceso de renovación DACA se basan en lo que sabemos hasta ahora. La información que se presenta aquí está dirigida principalmente a las personas que solicitan renovar su DACA, y a los proveedores de servicios legales y los organizadores comunitarios.

¿Puedo someter una solicitud para renovar DACA?

Si se le otorgó DACA y continúa cumpliendo con los requisitos para DACA, usted puede someter una solicitud para renovar su DACA.[2] También debe cumplir con los siguientes requisitos para poder calificar para la renovación de DACA:

  • No debe haber salido de los EE.UU. desde el 15 de agosto de 2012 o después, sin antes haber conseguido un permiso de reingreso (“advance parole”).[3]
  • Usted debe haber vivido continuamente en los EE.UU. desde el momento en que usted sometió la petición inicial de DACA hasta ahora.
  • No debe haber sido condenado por un delito mayor (felonía), un delito menor significativo, o tres o más delitos menores, y no debe representar una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.

Si usted está considerando solicitar DACA por primera vez, más información acerca de los requisitos y el proceso está disponible en www.nilc.org/FAQdeferredactionyouthSp.html.

¿Cuándo debo solicitar la renovación?

Usted puede solicitar la renovación de su DACA en cualquier momento antes de la fecha de vencimiento de su DACA actual y el documento de autorización de empleo (EAD por sus siglas en inglés). Sin embargo, le recomendamos que no envíe su solicitud de renovación más de 150 días (5 meses) antes de la fecha de vencimiento de su DACA. USCIS puede rechazar y devolver cualquier solicitud de renovación DACA que sea sometida más de 150 días (5 meses) antes del vencimiento de DACA y el permiso de trabajo del solicitante.

Para encontrar su fecha de vencimiento de DACA:

  • Revise la fecha en el formulario I-797 “Notice of Action” bajo el texto que dice “Notice Type”
  • Revise la fecha en su EAD bajo el texto que dice “Card Expires”

USCIS espera que si usted envía su solicitud de renovación aproximadamente 120 días antes de la fecha de vencimiento de su DACA, este podrá revisar su solicitud y otorgar o negar su renovación antes de que se expire su DACA. Sin embargo, si usted presenta una solicitud de renovación al menos 120 días antes de la fecha de vencimiento y el USCIS no otorga o niega la renovación antes de la fecha de vencimiento, el USCIS puede extender su DACA y su EAD por un corto período de tiempo hasta que su solicitud de renovación sea revisada. Por lo tanto, es muy importante que usted presente su solicitud de renovación a más tardar 120 días antes del vencimiento de DACA y de su EAD.

Si lo desea, puede utilizar esta calculadora en línea para calcular cuándo sería el mejor momento para presentar su solicitud de renovación al USCIS.[4]

Hay un número muy pequeño de personas que fueron concedidas DACA por el Servicio de Inmigración y Control de Aduanas de los EE.UU. (ICE por sus siglas en inglés) antes del 15 de agosto de 2012 mientras se encontraban en proceso de detención o deportación.[5] Estas personas pueden solicitar la renovación de su DACA inmediatamente.

¿Qué pasa si mi DACA y mi EAD se vencen antes de que haya sido aprobada mi solicitud de renovación de DACA?

Si usted sometió su solicitud de renovación por lo menos 120 días antes del vencimiento de su DACA y EAD, el USCIS puede darle DACA y un EAD temporal mientras procesa su solicitud si su DACA y EAD se vencen antes de que se revise su solicitud.

Sin embargo, si usted presentó su solicitud de renovación menos de 120 días antes de la fecha de vencimiento de su DACA y EAD y estos se vencen mientras USCIS todavía está procesando su solicitud, es probable que pierda su estatus de DACA y su autorización de empleo hasta que USCIS tome una decisión sobre la aplicación de renovación. Si esto sucede, usted ya no estará legalmente presente en los EE.UU. y empezará a acumular presencia ilegal, a menos que usted haya tenido menos de 18 años de edad al momento de presentar la solicitud de renovación. También estará en riesgo de perder su empleo, ya que no tendrá autorización legal para trabajar. Por lo tanto, es muy importante que solicite la renovación a más tardar 120 días antes del vencimiento de su DACA y EAD.

Información de cómo verificar el estado de su aplicación se puede encontrar en el documento de NILC “Preguntas frecuentes: La acción diferida de la administración Obama para los llegados en la infancia.”[6] (Busque bajo “Mi solicitud de acción diferida está pendiente desde hace mucho tiempo. ¿Debo preocuparme? “)

¿Cómo puedo aplicar para renovar mi DACA

Tanto la solicitud inicial de DACA como la solicitud de renovación se completan llenando y enviando los mismos formularios: Formulario I-821D, Formulario I-765 Solicitud de Autorización de Empleo, y el Formulario I-765WS Worksheet. Tenga en cuenta que debe utilizar la versión más reciente del Formulario I-821D. La esquina inferior izquierda de cada página de la versión más reciente del Formulario I-821D contiene imprimido lo siguiente:

Form I-821D  06/04/14  N

Si no se usa la versión actualizada del Formulario I-821D, su aplicación será rechazada.

Cuando usted envíe una solicitud de renovación, debe llenar los formularios completamente y responder a todas las preguntas, excepto las designadas “For Initial Requests Only” (“Sólo para las solicitudes iniciales”). También debe presentar cualquier documento nuevo acerca de su proceso de deportación o antecedentes criminales que no se haya presentado previamente (vea Las instrucciones para la consideración de Acción diferida para los llegados en la infancia,[7] página 10, artículos 11 y 12, así como la sección en las páginas 10–11 titulado “Evidence for Renewal Requests Only” (“Comprobantes sólo para las solicitudes de renovación”)). Los formularios completos deben presentarse al USCIS (ver página 12 de las instrucciones de la sección “Where to File?” (“¿Enviar a dónde?”)).

USCIS pide que no se envíen documentos adicionales, ni siquiera pruebas de que ha vivido continuamente en los EE.UU. desde la primera vez que recibió DACA. USCIS recomienda que guarde todos los documentos que proporcionan evidencia de que cumple con todos los requisitos. USCIS se reserva el derecho de pedirle información adicional, documentos, y declaraciones para verificar la información de su solicitud de renovación de DACA. USCIS también se reserva el derecho de contactar a agencias del gobierno o a otras entidades y personas para verificar la información proporcionada en la solicitud.

CUIDADO: Si se le concedió DACA inicialmente por medio de ICE y no USCIS, usted debe completar todas las secciones y responder a todas las preguntas de los formularios y presentar toda la documentación de apoyo como si estuviera presentando una solicitud inicial. Los formularios completos y la documentación de apoyo deben luego ser enviados a USCIS.

¿Cuál es el costo de la solicitud para renovación de DACA?

La solicitud de renovación cuesta lo mismo que la petición inicial: $465. El costo incluye una cuota de $380 para el Formulario I-765 (Solicitud de Autorización de Empleo) y una cuota de $85 para los datos biométricos (huellas y fotografías). Los solicitantes de renovación de DACA deben enviar sus datos biométricos otra vez. En circunstancias muy limitadas, ciertos solicitantes pueden quedar exentos del pago de la cuota.

¿A dónde debo enviar mi solicitud de renovación DACA?

Independientemente de si su DACA inicial fue otorgada por ICE o por USCIS, usted debe enviar su solicitud de renovación a USCIS. A donde, específicamente, debe enviar su aplicación depende de donde usted vive. Revise “Direcciones de envío para la consideración de acción diferida para llegados en la infancia“ del USCIS para encontrar la dirección de correo correcta.[8]

¿Qué debo hacer para prepararme para pedir mi renovación de DACA?

Para prepararse para solicitar la renovación de DACA:

  • Es importante que la información en la solicitud de renovación sea consistente con la información proporcionada en la solicitud inicial. Por lo tanto, le recomendamos que se asegure de tener una copia de su solicitud inicial de DACA al llenar el formulario de renovación. Si no tiene una copia y usted aplicó inicialmente para DACA con la ayuda de un abogado, es probable que la oficina del abogado tenga una copia de su solicitud. Otra opción es hacer una petición “FOIA” con el USCIS para obtener una copia de la solicitud inicial.[9]
  • Usted debe contar con $465 para pagar las cuotas de solicitud de renovación.
  • Si usted ha recibido citaciones, ha sido arrestado, o ha sido incriminado o condenado por cualquier crimen desde que recibió DACA, debe reunir pruebas de estos contactos con la policía o los tribunales.
  • Si usted está actualmente en exclusión, deportación, o proceso de deportación, debe presentar cualquier documento nuevo relacionado con su caso, a menos que ya los haya presentado a USCIS cuando solicitó inicialmente DACA o a menos que su caso haya sido cerrado administrativamente.

¿Qué pasa si ya no estoy en la escuela? ¿Puedo solicitar la renovación de mi DACA, ya que el formulario de solicitud no pide esa información de los solicitantes de renovación?

Sí. Ni el formulario de solicitud DACA ni las instrucciones piden información de los solicitantes de renovación acerca de la inscripción continua escolar o graduación. Las instrucciones para la solicitud de renovación especifican que una persona puede ser considerada para la renovación de DACA si cumple con los requisitos de su DACA inicial y

  1. no salió de los EE.UU. desde el 15 de agosto de 2012 o después, sin permiso de reingreso;
  2. ha vivido continuamente en los EE.UU. desde la presentación de la solicitud anterior de DACA; y
  3. no ha sido condenado por un delito mayor (felonía), un delito menor significativo, o tres o más delitos menores, y no es una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.

Sin embargo, como se mencionó anteriormente, el USCIS puede pedirle información adicional, así como documentos para verificar la información en su solicitud de renovación de DACA.

Si inicialmente recibí DACA y tenía menos de 31 años el 15 de junio de 2012, pero desde entonces soy mayor de 31 años, ¿puedo solicitar la renovación?

Sí. La elegibilidad para la renovación de DACA no se limita a las personas que actualmente tienen menos de 31 años de edad. Usted no puede “salir de la edad” de la elegibilidad para DACA si nació después del 15 de junio de 1981.

¿Tengo que presentar información actualizada y pruebas acerca de cómo cumplo con el requisito de educación?

No. Usted no necesita incluir pruebas o información relacionada con el requisito de educación en su solicitud de renovación. Tenga en cuenta, sin embargo, que el USCIS le puede pedir documentación adicional, incluyendo registros de la escuela, que muestran cómo usted cumple con los requisitos de DACA.

¿Tengo que estar en la universidad para ser elegible para la renovación de DACA?

No. Usted no tiene que estar matriculado en la universidad para ser elegible para la renovación de DACA. Como recordatorio, DACA no es lo mismo que la propuesta federal “DREAM Act”, cuyos criterios podrían incluir estar matriculado en la universidad o estar activo en el servicio militar.

¿Tengo que estar trabajando actualmente para ser elegible para la renovación de DACA?

No. Usted no necesita estar trabajando ahora para ser elegible para la renovación de DACA, y no necesita presentar pruebas de empleo como parte de su solicitud de renovación.

Si he sido arrestado o condenado por un delito, o he tenido otras interacciones con la policía desde que recibí DACA, ¿qué debo hacer?

Estas son algunas sugerencias sobre lo que puede hacer antes de solicitar la renovación si ha tenido interacciones con la policía desde que recibió DACA la primera vez:

  • Obtener verificación de sus antecedentes penales. USCIS requiere que los solicitantes de renovación de DACA presenten comprobantes de la disposición de (lo que ha sucedido con respecto a) cualquier arresto criminal, acusación, o condena.[10]
  • Completar un “live scan” (huellas digitales electrónicas), si está disponible en su estado. Por ejemplo, si usted ha vivido sólo en California y está seguro que usted no ha tenido arrestos o contacto con la policía en cualquier estado que no sea California, puede completar el “Live Scan” de California. Visita http://oag.ca.gov/fingerprints para encontrar localidades e información sobre el proceso en California. Otros estados pueden tener procesos similares.
  • Solicitar una revisión de antecedentes penales del FBI. Las instrucciones para solicitar una revisión de antecedentes penales del FBI están disponibles en www.fbi.gov/about-us/cjis/identity-history-summary-checks.
  • Solicitar su archivo de la corte, si usted ha tenido que aparecer en la corte penal. ADVERTENCIA: Si usted tiene una orden de arresto, puede ser arrestado si usted va a la corte en persona para solicitar su archivo.
  • Consulte a un abogado o un representante acreditado por BIA acerca de su caso.

Más información acerca de cómo obtener los antecedentes penales está disponible en la guía “How to Get Your Criminal Record” (“Cómo obtener su registro de antecedentes penales”), disponible en la página web de Únete al Sueño www.weownthedream.org/library/attachment.244832.[11]

Tenga en cuenta que los requisitos de DACA respecto a los antecedentes penales de un solicitante no han cambiado, por lo que los delitos que lo descalificaron de la aplicación inicial de DACA también lo descalifican para la renovación de DACA.

Si se me niega mi solicitud de renovación de DACA, ¿seré puesto en proceso de deportación?

USCIS dice que si se rechaza su solicitud de renovación de DACA, por lo general no van a referir su caso a ICE (las autoridades policiales de inmigración), a menos que su caso se trate de una ofensa criminal, fraude, o una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.

Si yo tengo o he tenido DACA y estoy en el proceso de ajustar mi estado migratorio legal a través de otro proceso (por ejemplo, a través de mi cónyuge ciudadano de EE.UU.), ¿debo solicitar la renovación de DACA?

Usted puede solicitar la renovación de DACA y al mismo tiempo solicitar otro tipo de alivio migratorio. Si vale la pena o no aplicar para ambos es una determinación que debe hacer usted, preferiblemente con la ayuda de un abogado con experiencia o un representante acreditado.

MÁS INFORMACIÓN Y ACTUALIZACIONES ESTÁN DISPONIBLES EN

www.nilc.org/dreamdeferred.html



[1] www.uscis.gov/i-821d. Vea también www.uscis.gov/es/programas-humanitarios/proceso-de-accion-diferida-para-jovenes-que-no-representan-riesgo/renovar-su-daca.

[2] Información de USCIS acerca de cómo solicitar DACA por primera vez y cómo solicitar a renovar DACA está disponible en www.uscis.gov/es/acciondiferida.

[3] Una persona que tiene DACA puede solicitar un permiso de reingreso (“advance parole”) con el Formulario I-131. USCIS le otorgará un permiso de reingreso sólo si el viaje al exterior es para la educación, el empleo, o con fines humanitarios. Vea www.uscis.gov/es/formularios/i-131.

[4] www.nilc.org/dacarenewalcalculator.html.

[5] www.uscis.gov/humanitarian/consideration-deferred-action-childhood-arrivals-process/ice-granted-daca-renewal-guidance.

[6] www.nilc.org/FAQdeferredactionyouthSp.html.

[7] www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/i-821dinstr.pdf. Tenga en cuenta que la última edición de las instrucciones para aplicar para DACA tiene “Form I-821D Instructions  06/04/14  N” imprimido en la esquina inferior izquierda de cada página.

[8] www.uscis.gov/i-821d-addresses.

[9] Información sobre cómo presentar una solicitud FOIA (“Freedom of Information Act request”) está disponible en www.foia.gov.

[10] Para obtener una lista de los crímenes que harían que una persona sea no elegible para DACA, consulte la sección “Condenas Criminales” del FAQ (“Preguntas más frecuentes”) del USCIS sobre la DACA, disponible en www.uscis.gov/es/programas-humanitarios/proceso-de-accion-diferida-para-jovenes-que-no-representan-riesgo/preguntas-y-respuestas/preguntas-mas-frecuentes.

[11] Únete al Sueño es una campaña nacional que ayuda a jóvenes traídos a los EE.UU. desde niños que sueñan con ser ciudadanos de EE.UU. para solicitar la DACA y un permiso de trabajo. NILC y United We Dream son socios en esta campaña, junto con muchas otras organizaciones. Más información sobre Únete al Sueño se encuentra disponible en www.unetealsueno.org/about/.